Présentation
La coquille Saint-Jacques (nom scientifique Pecten maximus) est un mollusque bivalve.
À coquilles inégales, elle est aisément reconnaissable par une valve supérieure totalement plate et pourvue de côtes.
Elle est de couleur rouge à brun, quelque fois rose ou tachetée.
La coquille Saint-Jacques possède la particularité, rare dans le monde animal, d'être munie d'yeux catadioptriques[1] élémentaires (qui fonctionnent par réflexion).
En Europe elle vit dans le nord de l'Atlantique et la Méditerranée. On la trouve en Normandie, en Bretagne, en Écosse, en Irlande, en Italie ou en Angleterre.
Elle est très appréciée pour sa chair, très riche en fer.
Les Français mangent aussi sa glande génitale, appelée corail en gastronomie.
Celui-ci est constitué de deux parties : l'une mâle, blanche ivoire (à ne pas confondre avec le pied) ; l'autre femelle, rouge orangée.
Sa pêche
Sa pêche est strictement réglementée en France, où elle n'est autorisée, que du 1er octobre au 15 mai par arrêté ministériel.
Les coquilles mettent deux ans en Manche est et trois ans en Manche ouest et Atlantique pour atteindre leur maturité.
En revanche, elle est autorisée toute l'année à Jersey, aussi bien à la plongée qu'au dragage. La taille marchande est de 11 cm pour la Manche et de 10,2 cm pour la Manche ouest et les autres gisements.
C'est une taille communautaire qui s'applique donc à tous les pêcheurs européens.
Pour pêcher la coquille les bateaux doivent disposer d'un PPS (Permis de Pêche Spécial), sur les gisements classés ils doivent aussi détenir une licence de pêche (Saint Brieuc, Baie de Seine).
Les pêcheurs français sont les seuls à s'interdire de pêcher l'été. La coquille n'est pas une espèce sous quotas de la CEE.
La principale technique employée pour sa pêche est celle de la drague, armature métallique qui permet de fouiller le fond et de déterrer, puis récupérer les coquilles enfouies.
La règlementation du diamètre minimum des anneaux (92 mm en 2004, pour la Manche), permet de limiter la prise de juvéniles.
En France, les principaux ports de pêche de la coquille Saint-Jacques sont, sur le littoral normand, Dieppe et Fécamp,Port-en-Bessin, Grandcamp, Saint-Vaast-la-Hougue et Granville.
La Normandie représente plus de la moitié de la production francaise. La moitié de la production (60%) étant vendu hors criée, de gré à gré.
La baie de Saint-Brieuc avec les ports d'Erquy, Loguivy-de-la-Mer et Saint-Quay représente plus de 6 500 tonnes soit presque la moitié de la production française.
(16000 tonnes au total par an).